学生生活

カリキュラム紹介

学制

履修年限は2ヶ年で、1年次は校内で講義・演習、実習を学ぶほか、各種講習会を受講します。
2年次には全国各地の先進酪農家等で長期の実務研修を受け、修了後は本校にて受精卵移植や削蹄師の講習会受講、更には卒業論文を製作します。

教育課程
1年次
4月~3月
基礎学習(12ヶ月) (講義・演習、実習各種講習会)
2年次
4月~11月 12月~3月
実務研修(8ヶ月)・・・全国各地の先進農家等
(内2ヶ月校内研修)
応用学習
(講義・演習、卒論製作、各種講習会)

校外実務研修は全国約300件の登録農家の中から、酪農や観光牧場、あるいは肉用牛農家など、学生の研修テーマに合わせて選択することができます。

履修科目

校内外の専門講師が高度な知識と技術を教授します。

講座名 科目名 時間数 担当講師
時間計 1年次 2年次
酪農経営学
  • 畜産概論
  • 酪農基礎学
  • 畜産物流通論
  • 酪農経営演習Ⅰ
  • 酪農経営演習Ⅱ
  • 農業簿記
  • 15
  • 30
  • 10
  • 10
  • 10
  • 20
  • 15
  • 30
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  • 10
  • 20
  • 本校講師
  • 本校講師
  • 校外講師
  • 本校講師
  • 校外講師
  • 校外講師
飼料学
  • 飼料学
  • 自給飼料学
  • 飼料計算演習
  • 牧草飼料作物演習
  • 20
  • 20
  • 20
  • 10
  • 20
  • 20
  • 20
  • 10
 
  • 本校講師
  • 本校・校外講師
  • 本校講師
  • 本校講師
家畜繁殖学
  • 家畜繁殖学
  • 家畜改良学
  • 家畜審査演習
  • 30
  • 20
  • 10
  • 30
  • 20
  • 10
 
  • 校外講師
  • 本校・校外講師
  • 校外講師
飼養管理学
  • 飼養管理学
  • 搾乳理論
  • 肉用牛管理学
  • 飼養管理演習
  • 酪農機械演習
  • 検査演習
  • 20
  • 10
  • 20
  • 30
  • 40
  • 10
  • 20
  • 10
  • 20
  • 30
  • 40
  • 10
 
  • 本校講師
  • 本校講師
  • 校外講師
  • 本校講師
  • 本校講師
  • 本校講師
家畜衛生学
  • 家畜衛生学
  • 解剖生理学
  • 牛削蹄演習
  • 20
  • 20
  • 20
  • 20
  • 20
  • 10
  •  
  •  
  • 10
  • 校外講師
  • 校外講師
  • 校外講師
家畜環境保全
  • 畜産環境保全学
  • 土壌・肥料学
  • 20
  • 10
  • 20
  • 10
 
  • 校外講師
  • 校外講師
畜産利用学
  • 乳肉加工学
  • 観光酪農概論
  • 乳肉製品製造演習
  • 20
  • 10
  • 20
  • 20
  • 10
  • 20
 
  • 校外講師
  • 校外講師
  • 校外講師
特別講義
  • 畜産新技術
  • 酪農経営事例紹介
  • 畜産施設視察
  • 講話・教養
  • 10
  • 10
  • 20
  • 65
  • 10
  • 10
  • 20
  • 55
  •  
  •  
  •  
  • 10
  • 校外講師
  • 校外講師
  • 本校・校外講師
  • 本校・校外講師
卒業論文
  • 卒業論文
  • 校外研修レポート
  • 80
  • 40
  • 10
  • 20
  • 70
  • 20
  • 本校講師
  • 本校講師
講義・演習計 720 570 150  
酪農実習
  • 酪農基礎実習(校内)
  • 応用研修(校内実習)
  • 応用研修(校外実習)
  • 800
  • 400
  • 1,200
  • 800
  •  
  •  
  •  
  • 400
  • 1,200
  • 本校講師
  • 本校講師
  • 全国先進農家
実習計 2,400 800 1,600  
総計 3,120 1,370 1,750  

ページTOPへ